元旦の夜はすき焼きで

c0073879_11213262.jpg昨年の暮れ、仕事が終わらないうち、大雪となり大変な年末だったのですが・・・。 
おまけに近くの友人に物産展用のお米を精米、袋詰めしてくれと頼まれ、ハイハイっと作ってあげました。
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ジャジャーン!!そしてお礼に頂いたのがここの名産でもある三梨牛~~。
これ2パック!とすね肉です。
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最初にお肉だけ食べてみました。激ウマなのです。
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そして、やはり野菜いっぱいのすき焼きとなりました。
このすき焼き鍋、実は20年近くも使ってます。未だ新品同様の輝きなのです。

※家ではお正月の餅つきを12月30日にしました。鏡餅も作り、残ったお餅はその晩に食べてしまいます。したがってお雑煮は・・・年を越す前に食べてしまうと言うわけなのです。
ここではどこの家庭でもそうなのですが・・・・(ああ~非国民的とは言わないで)言わば年越しの晩にご馳走を食べ新年を迎えるのがここの風習なのです。意味わかります?


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by aso_athuko | 2006-01-04 11:41 | 晩ご飯
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