鯵ムニエルときのこ炒めの柑橘ドレッシング


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夕べ食べたものです。
写真を写す時点で、鯵は熱々、水菜は生野菜、だんだん萎んでいくのが分かるのです。
この一皿だけを 急いで盛りつけ直してから写真を写しました(^^;





鯵…2尾 
しめじ など…適量 
にんにく…1かけ 
小麦粉・塩・こしょう…各少々
バター…20g
サラダ油…適宜 
サラダ水菜…適量
トマトや貝割れ大根などは飾りで。

【ドレッシング】
オリーブオイル…90cc
季節の柑橘絞り汁…90cc
塩・こしょう…各少々 
白ねぎ…1/4本 
香草…適量

(1)ドレッシングを作る。白ねぎ・香草類はみじん切りにする。 季節の柑橘のしぼり汁に塩・こしょうして、オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜる。 白ねぎ・香草を入れる。
(2)しめじは根元を切りおとり、にんにくはみじん切りにする。

(3)鯵は3枚卸しにし、1/2にカットして塩こしょうをして少し休ませる。
(4)水気を切って小麦粉をつける。

(5)フライパンにサラダ油・バター(10g)を熱し、鯵を焼く。
(6)別のフライパンにもサラダ油・バターを入れてきのこを炒め、にんにくのみじん切りを加えて塩こしょうで味をつける。

(7)皿にきのこを盛り、その上に鯵をのせて、柑橘ドレッシングをかける。
(8)サラダ水菜を添えたら、できあがり。
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by aso_athuko | 2006-02-27 09:37 | 晩ご飯
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