カテゴリ:秋田スローフード( 68 )

さくら餅

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昨日、横手市の方から「さくら餅」と「団子」をいただきました。横手市の老舗かぶき屋のものです。甘くなくてなんぼでも食べれます。
このさくら餅のあんは、上品な「こしあん」です。(当たり前か?)

実は私、小豆や黒豆などの豆料理が好物です。
小豆はこしあんより断然「粒」の方が好きですね。
たとえば大判焼きなども粒あんを買いますし、クリームはチョイト苦手です。
私の友人や夫は断然クリーム派なのですが・・・
「ええーっ!!アンタ!粒あんが好きだったのー?」と驚かれます(笑)
皆様はやはりクリーム派ですか?

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by aso_athuko | 2006-02-22 20:40 | 秋田スローフード

蕗の煮物

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蕗に、シメジや油揚げなどを入れた煮物です。
山菜料理って、毎日食べても飽きがこないんですよね。
今年の春は山菜採りへでかけようかな~~(って最近思うようになりました)

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by aso_athuko | 2006-02-20 17:15 | 秋田スローフード

アボカドの太巻き

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この間の節分の日、我が家でも一応恵方巻きというモノを食べて見ました。
ここでは初耳のような「恵方巻き」・・・節分といったら豆まきしか知らん!の地域。
アボカドとツナ、マヨネーズのコンビネーショーンが美味しくて・・・
アボカドの太巻き、いい味してますね。
苺とマヨの太巻きも美味しいですけど、それは次回に・・・

いかめし☆太巻き
稲庭うどんを使ったうなぎの押し寿司 
ブドウの太巻き


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by aso_athuko | 2006-02-10 22:32 | 秋田スローフード

鱈のこ和え

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一昨日の夕方、能代市の方から獲れたての「生鱈」が送られてきました。毎年いただくので、そろそろかなーと思ってましたが(^・^) 最初の頃は、一匹丸ごと入ってましたが、最近は食べやすいよう三枚卸で送ってくれます。鱈や鮭の三枚卸って大変なのですよ。
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これは生鱈の子を使った、鱈のこ和えです。 冬季限定の郷土食です。
下味をつけて煮た大根、人参、コンニャクなどをタラコで白い粉がふくように合えた料理です。現在は、スーパーも身近にあって車を走らせれば色んな食材が簡単に手に入るようになりましたが、雪深いここ稲作地帯では、魚は貴重な食料だったのです。日本海で捕れた魚介類は「背負い子」と呼ばれた行商人によって運ばれていて、特にハタハタなどは漬け込んで日持ちするよう工夫して食べてましたね。

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by aso_athuko | 2006-01-26 12:09 | 秋田スローフード

にごり酒

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夕べばあちゃんが、塩抜きした蕗を煮干出汁で煮込んでいました。
一日の仕事を終え、台所から蕗の良い香りが漂ってきたら・・・これを肴に
ついつい「にごり酒」が飲みたくなり家族で少しづつ飲んでみました。

とろっと新鮮な甘味、滑らかな口当たり、昔なつかしいもろみの風味そのままです。
昔の女の人は「どぶろく」も作れる人多かったですから・・・子供ながらに試飲した記憶が。
日本酒が苦手な方でもこれだったら、かなりイケますよ^^ 
夕べも、一本空っぽにしてしまったイヤシイー家族なのです。
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春に採れた蕗を塩漬け保存。塩抜きに2日間かかりましたが、ただ単に煮干で煮ただけなのに、蕗の香りがしてホントに美味しかった~(蕗って、塩漬け保存しても風味を失う事なくとっても美味しいのね)
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こちらのお酒は「新酒ふなばしり」「にごり酒」セットで販売しております。季節限定品のお酒なので2月下旬には販売完了となってしまいます。蔵元直送だから美味しさそのままでお届けいたします。皆様のご来店お待ちいたしております。こちらから
※発送は23日からとなります。


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by aso_athuko | 2006-01-21 11:00 | 秋田スローフード

ギバサ

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今朝はキバサを食べました。ギバサの正式名称は、ホンダワラ科のアカモクと云い、冬から春に採れる海藻です。熱湯をかけると(又は、熱湯に通すと)、美しい緑色になります。それをまな板の上で叩いて、とろろのように粘りが出たところで、しょう油をかけて食べます。味も食べ方もメカブに似てますが、おいしさから云えば ギバサの方が上です(とっても食べやすい)。旬は春とのことです。
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またまた雪降りが続きます。しかも最高気温氷点下なのでかなり寒いです。

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by aso_athuko | 2006-01-20 16:17 | 秋田スローフード

昨日の春祈祷

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ここでは部落一同集結し厄払いをしてもらいます。厄年の人は祈願料300円を添え祈祷していただきます。小さい部落なのですが、昨日は15人(今年の厄年)もおりました。厄年のいない家庭でも祈祷には参加します。 写真は、それぞれが持ち寄った重箱から神主様へお出しする皿盛りを作っているところ。
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かぼちゃのゼリーだそうです。となりは舞茸とあいこの煮物で美味しかったです。まさか、あなたに写真撮られるとは思わなかった!と申しておりました。(笑)
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平日だったので、殆んどの家庭ではばあちゃん達が家族の代わりに祈祷してもらってました。ワイワイと料理講習会のような雰囲気なのです。

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by aso_athuko | 2006-01-19 17:40 | 秋田スローフード

本日は春祈祷

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今朝も5時起きで重箱作りをしました。お隣さんも同じく、お祭り当番なので私が起きた時、台所の電気がついてましたね。

左側の寒天は、クルミ寒天です。

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by aso_athuko | 2006-01-18 09:18 | 秋田スローフード

鯉の姿甘露煮

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7日に、かまくらで有名な横手市の方からいただいた「鯉の姿甘露煮」
見た目、ギョッとするくらいグロテスクな仕上がりなのですが、とても美味しいとのこと。
鯉の甘煮は知ってても丸ごと甘露煮は初めて見ました。
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たぶんこんなに大きく切るのではないと思いますが。
食べてみたら・・・ウマー!
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骨まで柔らかくてとっても美味しい~(あまり甘くなくて、良い味してるな)

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by aso_athuko | 2006-01-10 11:22 | 秋田スローフード

明けましておめでとうございます。

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旧年中は皆様にご愛顧いただき、誠にありがとうございました。
感謝、感謝です。
しがないブログではありますが、今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、新ブログなのですが、このままエキサイトブログでいこうかどうか悩んでます。今しばらくお待ちくださいね。

そして皆様の新年も素晴らしい年になりますように~


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by aso_athuko | 2006-01-03 10:30 | 秋田スローフード