カテゴリ:晩ご飯( 121 )

鯵ムニエルときのこ炒めの柑橘ドレッシング


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夕べ食べたものです。
写真を写す時点で、鯵は熱々、水菜は生野菜、だんだん萎んでいくのが分かるのです。
この一皿だけを 急いで盛りつけ直してから写真を写しました(^^;

作り方はこちら
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by aso_athuko | 2006-02-27 09:37 | 晩ご飯

海老チリソース

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夕べ、初めて作った海老チリソースです。
手抜きもせず作ったので味だけは良かったのですが、鶏がらスープが少し足りなかったのか?タレが少ないような気がします。たぶん、人数の多い我が家なので海老が多く、ソースの分量が少なかったのだと思います。
薄味でも美味しかったですけどね。
ばあちゃん曰く
「私は少しで良いからね・・・」って言ってましたが、全部平らげてました。
最近、今度は何を作る気だろ?ってこわごわと覗いてますから(^^;

海老チリソースの作り方はこちら
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by aso_athuko | 2006-02-26 13:30 | 晩ご飯

焼肉丼

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夕べは簡単な焼肉丼を作りました。
ニンニク、オイスターソース、豆板醤などを入れたものですが、強火が命の炒め物も火力が弱くどうも納得いきません。家ではキッチンの入れ替えの時、ガスか、IHクッキングヒーターどちらにしようか迷いましたが、電磁波のことを考えガスを選択しました(価格の安さを重視したという点もあるが)
んで、IHクッキングヒーターの火力はどうなのでしょうか?
教えていただければ幸いです(*^^)v
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比内地鶏つゆを使って、チンゲン菜、シメジ、ちぎったお豆腐を入れた簡単スープです。
出汁最高~~


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☆遅くなりましたが、女子フィギュア“荒川静香選手”金メダルおめでとうございます
本当にほんとうに嬉しいです♪\(^O^)/
村主章枝選手、安藤美姫選手も大健闘でよく頑張りました。
今朝は5時前に起きて、TVの前で観戦してました。
しかし、見てる方もけっこう心臓バクバクになるものですね。
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by aso_athuko | 2006-02-24 09:57 | 晩ご飯

昨日は岩手県へ出かけたので・・

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昨日午後から岩手県北上市まで出かけ、晩ご飯は外で食べてきました。
んで、この写真は、日曜日の晩ご飯だったと思いますが・・・あやふや。
ヤマト運輸のトライバーさんへ注文してた「シューマイ」と「餃子」が届き、さっそく食べてみたのです。
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人数の多い家族なので、計算してみるとお一人様4個づつしか食べれないもよう。
稲庭うどんを茹でて、シューマイにかけてから蒸したものです。
投稿するには少し抵抗がありましたけど(^^;
これは横浜中華街のシューマイらしく、美味しくてまた追加注文したという次第です。

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by aso_athuko | 2006-02-23 11:59 | 晩ご飯

納豆汁

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毎日の夕食を更新していくと、何度も同じものが登場します。
何といっても「納豆汁」はここではメジャーなフード食なのですから。
納豆汁の具は各家庭で異なりますが、里芋やサワモタシ、ワラビなどの山菜の他、油揚げ、トーフなどを入れます。(具がたっぷりなのです)
納豆はすり鉢でペースト状にして、お味噌を入れてから流し込みます。
(沸騰させると味が半減します) 納豆汁とご飯だけで大満足の田舎モンです^^
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鮭のピリ辛ダレ(フライパンで簡単に作ります)
モヤシとニラのナムル
蕗の煮物(干しシラス出汁)

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by aso_athuko | 2006-02-22 10:20 | 晩ご飯

鶏ハートの甘辛煮

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鶏ハートは、丁寧に血抜きをしてから、ニンニク、めんつゆ、仕上げに七味唐辛子で煮込みます。(アクも丁寧にとって下さいね。)
夫は、砂肝より鶏ハートの方が好物なので酒の肴にもよく作ります。
でも、家族も全員好物なので、夕べは晩ご飯にも食べました。
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他には
「ぜんまいとお豆腐の味噌汁」
この間作った「味噌ドレッシングサラダ」
「自家製キムチ漬け」


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※ここ2,3日、春のような晴天に恵まれ雪融けが一気に進んできました。
季節の変わり目は体調も崩れやすいので、皆様どうぞご自愛くださいね♪
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by aso_athuko | 2006-02-21 09:24 | 晩ご飯

崩れてしまった・・・

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豚、じゃが、トマトの重ね蒸し・・・です。あぁ~
フライパンに豚肉、じゃがいも、トマトを平らになるように広げて入れ、塩コショウを振りながら重ねていきます。最後にお酒を振って蓋をし、10分間蒸します。火が通ったらとろけるチーズを散らし、5分くらい蒸してでき上がりです。ジャガイモは男爵イモを使った方が良いかもです。

本当はこんな風に仕上がる予定でしたが・・・ねっ、全くちがうでしょ?
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※この本は、材料3種、時間15分で「こんなに新しい味ができます」主婦の友社
(単純、単細胞な私にピッタリな本なのです)


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by aso_athuko | 2006-02-20 09:15 | 晩ご飯

あさり、しめじ、チンゲン菜のバター炒め

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あさり、しめじ、チンゲン菜をニンニクとバターで炒めました。バター味は息子と私だけで、他の家族はバター味も苦手なので、日本酒味で。
バター苦手なのに、ばあちゃんはケーキだけは食べれます。
でも、間食はほとんど無しの我が家です。(やせ気味なのはそのせいなのか?)
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また、天ぷらが食べたいとの要望で天ぷらに・・・。
衣を薄くしたので変ですね^^


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本日、秋田の天気予報は曇り雪でしたが、青い空が広がっておりま~す!
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by aso_athuko | 2006-02-18 09:32 | 晩ご飯

ワカメとイカの味噌ドレッシング

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磯の香りのワカメとみそ風味がよく合う一品です。イカの胴は、お刺身にして、これはエンペラと足を使いました。無駄なく、美味しく、しかも低価格で仕上げた晩ご飯です。家族も喜んでくれましたよ~^^(やったーと思いますね)味噌ドレッシングは簡単です。
2人前で
味噌、酢、醤油各 小さじ2
ごま油  小さじ2
ワカメとイカの他には家庭にある野菜でも美味しいと思います。
調理時間10分足らずで作れる簡単サラダです。
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蕗も糸コンニャクと煮干だけで煮た質素なものです。春の恵を塩漬け保存したものですが、蕗本来の風味が損なうことなく、とっても美味しいのです。
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自家製味噌は、春に毎年作ってもらいます。秋田こまちと豆は自分の家で用意します。安全で体に優しいお味噌が家族の健康を支えています。

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by aso_athuko | 2006-02-17 10:19 | 晩ご飯

身欠きニシンの味噌煮

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身欠きニシンの味噌煮といっても、最後に卵を落としてふんわりした風味を味わいます。
冷蔵庫に卵が2個しか残っておらず・・・(それにしても空間の多い冷蔵庫なのでした)
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野菜室から玉ねぎ、人参、イカげそ、クレソンの茎を拾い集めた「かき揚げ」です。 甘えびは北海道の方からいただいたものです。「青いブリコ」のついた甘えびですが、あのブリコは食べてもいいのでしょうか?山暮らしなのでよくわかりません^^

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※いつも皆様から暖かいコメントをいただきありがとうございます(^○^)
そして、ブログをお持ちの皆様のところへも遊びにイケなくて申し訳ございません。
ここの更新も少しお休みしようかと思ってましたが、応援してくださる皆様にお答えしようと
なーんもや~普通の代わり映えもしない晩ご飯などを載せております。
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by aso_athuko | 2006-02-16 09:33 | 晩ご飯