大根のビール漬、茄子漬                  4月5日

c0073879_9192348.jpg
秋に収穫された大根や茄子は、冬の常備菜として欠かせない秋田。その中でもここは特別豪雪地帯で、殆んどの家族が親との同居生活。ばあちゃん達の仕事は美味しい漬け方があればお互い教えあい、家族においしいものを食べさせたいと努力してます。ビール漬けは、実家の母が漬けた物で、なす漬は義母が漬けたものです。結構手間暇が掛かりますので、漬物はばあちゃんに任せてます(^^;
c0073879_919428.jpg

本日の裏庭の雪山。まだまだ高いです。私の背丈の2倍ですよ。


桜の開花をTVで楽しんでる雪深~い じゃんごで暮らしてる女です。 人気blogランキングへ



[PR]
by aso_athuko | 2005-04-05 09:39 | 秋田の漬物
<< 手づくり餃子         ... キクラゲの卵とじ       ... >>