ちょろぎの粕漬けは母が作ったものです。肉嫌いな母は、山菜取りへでかけたり、畑仕事をしながら収穫された野菜などで色んなスローフードを作ってます。80才に向かってますが、あの明るい性格は若いひとに負けないくらいのパワーを感じますね。朝、2時には起きて仕事したり・・・・愚痴は聞いたこと無し。 ミズのこぶは秋に塩漬け保存し、冬になってから塩抜きします。ワラビ、人参、生姜と一緒に薄味でさらにさらっと漬けます。口に入れるとネバネバとした食感です。んめな~~!つーか、今どき田舎でも珍しいお漬物です^^ 皆様のブログとくらべると非国民的なんだわ~~ なんじゃこりは?と思った方は、どうぞこちらで目の保養してください。人気blogランキングへ
by aso_athuko
| 2005-04-18 08:29
| 秋田の漬物
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