細かく刻み、鰹節と煮込んでから自家製お味噌を入れ、卵で絡めて食べるのが一番美味しい。私がここへ嫁いで来た時、ばあちゃんが作ってくれました。採れたての竹の子の味が素晴らしいです。孟宗竹も同じくして食べてます。お味噌がミソなんですね(笑) 自家製味噌は、豆1に対し、秋田こまち2の割合で作ってもらいます。 そういいながら、竹の子を入れた豚汁風のおつゆは、なーんか暗くてショッパそう~~! 息子がいるので、竹の子があるうちは豚汁風につくれとリクエストされます。 仕事の後、スポーツクラブも受け持っているのでお腹を空かせて帰ってきます。 夕べはこのおつゆ、どんぶりで食べてました(^^; 他、ウドとホヤの酢味噌合え、ニシンの塩辛、カツオとイカのお刺身、あいこのお浸しです。夫が友人のお店からお刺身を購入してきます。 もっと美味しいblogはこちらです。
by aso_athuko
| 2005-06-04 10:05
| 晩ご飯
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