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いかマリネ

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トマト料理ばかり続きます^^  まだトマトやバジル、パセリも豊富にあるのでもったいないから・・・ 
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夕べは全員そろって食事となりましたが、ご飯の支度もままならず、ばあちゃんにカレーを作ってもらいました。いかマリネは私が作りました。 


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4人分
● いか(胴) 2はい
● 玉ねぎ 1/2個
● トマト 1個
● セロリ(小) 1本
● バジル(フレッシュ) 8枚
● パセリ 少々
● 赤唐辛子 1本
● (A)  
  ・レモン(しぼり汁) 1/2個分
  ・ワイン(白) 大さじ2
  ・酢 大さじ4
  ・塩、こしょう 少々
  ・薄口しょうゆ 大さじ1強
  ・オリーブオイル 1/2カップ



1. いかは皮をむき、1.5cmの輪切りにする。
2. 玉ねぎは粗みじんに切る。トマトは皮を湯むきし、種をとり、1cm角に切る。セロリも筋をとり1cm角に切る。バジルは粗みじんに、パセリはみじん切りにする。
3. 赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
4. バットに(A)、赤唐辛子を入れて混ぜ、マリネ液を作る。
5. (1)のいかを熱湯に入れ、さっとゆで、(4)に漬ける。(2)も一緒に漬け込み、しばらくおき味をなじませる。
by aso_athuko | 2005-10-08 09:15
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