人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ギバサ

ギバサ_c0073879_16102163.jpg
今朝はキバサを食べました。ギバサの正式名称は、ホンダワラ科のアカモクと云い、冬から春に採れる海藻です。熱湯をかけると(又は、熱湯に通すと)、美しい緑色になります。それをまな板の上で叩いて、とろろのように粘りが出たところで、しょう油をかけて食べます。味も食べ方もメカブに似てますが、おいしさから云えば ギバサの方が上です(とっても食べやすい)。旬は春とのことです。
ギバサ_c0073879_16102935.jpg
またまた雪降りが続きます。しかも最高気温氷点下なのでかなり寒いです。

↑ポチッとお願いします。
クリックして応援してください。

by aso_athuko | 2006-01-20 16:17 | 秋田スローフード
<< にごり酒 昨日の春祈祷 >>